Регион Медиа

15 Декабря 2020

Видеоматериалы

МАРИЯ ЛОПАТИНА НА MEDIA DAY: «КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕКЛАМНЫЙ ВИДЕОРОЛИК — ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ УСПЕХА РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ НА ТВ»

15 декабря на вебинаре Media Day «Как сделать хороший видеоролик?» аккаунт-директор креативного агентства RADAR и продюсер Мария Лопатина рассказала клиентам Регион Медиа об основных этапах создания рекламного видеоролика.

По словам спикера, качественный видеоролик, который решает задачи бренда, — одно из условий эффективной рекламной кампании на ТВ: «Видеоролик — уникальный и универсальный инструмент аудиовизуальной коммуникации. Это инвестиция в продукт и бренд компании, в усиление эффективности рекламной кампании. Только посредством видеоролика можно передать суть и смысл бренда, его эмоциональную сущность».

Мария представила ключевые этапы видеопродакшена:
1. Брифинг — постановка целей рекламного ролика, определение его целевой аудитории и создание технического задания для агентства, которое будет заниматься его производством.
«На данном этапе клиент отвечает за точность предоставления данных, агентство — за корректную постановку задачи и креативную команду», — отметила Мария.

2. Разработка креативной концепции видеоролика (Big Idea) — оригинальной рекламной идеи, которая выделяет конкурентные преимущества и уникальность бренда, тем самым обращая внимание потенциальных потребителей на бренд.

3. Выбор режиссера рекламного видеоролика.
«Агентство готовит шорт-лист режиссеров с релевантным портфолио. Совместно с клиентом принимается решение о выборе кандидатуры. Выбранный режиссер готовит тритмент — свободное изложение сценария видеоролика», — рассказала Мария Лопатина.

4. Согласование бюджета — этап, на котором агентство готовит и презентует клиенту детальную смету съемочного бюджета, после его согласования подписываются все необходимые документы и запускается подготовка к съемкам.
«Стоимость производства формируется из множества факторов — количество локаций и съемочных сцен, наличие спецэффектов, саундпродакшена, работа операторов, режиссеров, актёров регионального и федерального масштабов», — добавила Мария.

5. Pre-production — подготовка к съемкам, в ходе которых продюсер формирует команду под проект и совместно с режиссером составляет продакшн-бриф (готовит режиссерскую раскадровку, проводит кастинг, выбирает костюмы, локации, музыку).

6. РРМ (pre-production meeting) — собрание основной команды продакшена и клиента перед съемками видеоролика. На данном этапе согласовываются все детали будущего ролика, которые обсуждались на этапе брифинга.

7. Съёмки рекламного видеоролика.
«Клиенту всегда желательно присутствовать на съемках, чтобы сразу высказывать пожелания относительно тех или иных кадров. Нужно помнить, что отснятый материал уже не изменить и не переснять. Особое внимание стоит уделить съемке пэкшота — изображению рекламируемого продукта, который доносит основную суть ролика и занимает основной хронометраж — до пяти секунд», — отметила спикер.

8. Post-production — обработка и сборка отснятого материала.
«Пост-продакшн обычно включает все те работы и ухищрения, которые превращают отснятые на площадке кадры в настоящий шедевр рекламы — монтаж кадров, цветокоррекция, озвучка, наложение компьютерной графики, написание авторской музыки или выкуп стоковой», — добавила Мария.

Также Мария рассказала, что на производство хорошего рекламного видеоролика отводится примерно 60 дней, при необходимости полный цикл работ может быть выполнен за месяц, а тайминг обязательно составляется в начале проекта и согласовывается с агентством и клиентом.

Подробности каждого этапа видеопродакшена вы можете узнать в записи вебинара на этой странице и в социальных сетях — Facebook, ВКонтакте, YouTube.

Для получения материалов вебинара (презентации Марии Лопатиной и рекламных видеороликов, представленных на вебинаре) напишите нам на почту info@r.media. Дополнительные вопросы спикеру можно также прислать на info@r.media или задать их в социальных сетях.

Расписание всех вебинаров — на сайте Регион Медиа.